понедельник, 20 марта 2017 г.

Лайфхаки рисуем дома с малышами

Apron Drawing

"Я хочу рисовать!" - любимая фраза моей дочери. Все малыши любят рисовать, им не важно что рисовать, что получится в итоге, самое главное - это процесс. Когда белый лист вдруг стал цветным, а заодно и стол, руки и одежда, пол и ковер. Кайф для ребенка! А для мамы?! Ну вы поняли))) 
Я всегда сначала морально готовлюсь к процессу рисования, а потом уже готовлю место для рисования. 
Ох, как же я жду теплую погоду, чтобы дети могли рисовать на улице, а отмывать их можно было бы из шланга. 
Но пока на улице холодно, рисуем мы дома. Если не считать случая, когда раскрашивали на улице снег. Тогда в комментариях мне написали много интересных лайфхаков, которые помогают свести к минимуму возможные ущербы. Суммирую их со своими находками:
  • С малышами удобно рисовать в ванне или душе, оставив на них минимум одежды, а вот с детками постарше можно рисовать в комнате, на полу, столе или мольберте. 
  • Застилайте все вокруг клеенкой или газетами, после рисования будет легче убираться, отмыть поверхности, выбросить газету. 
  • Мы используем фартуки для рисования. Если для Вани такой фартук я когда-то прикупила в магазине, то Кате все никак не могла его купить. Но не лишать же ребенка счастья, тем более, что у меня был небольшой отрез плащевки, который я когда-то использовала в тактильной цветной книжке. Вот из такой непромокаемой ткани я быстро на глаз сшила фартук для рисования и нарукавники к нему. Все - без этого мы больше не рисуем! 
  • Для экономии гуаши я бы посоветовала покупать большие бутылки с краской в художественных магазинах, и по мере надобности переливать их в маленькие баночки. Так получается выгоднее, чем покупать наборы гуаши в стандартных баночках. Маленькие дети тратят краски очень много, часто перемешивая все краски. 

Вот такие у нас бутылки с краской, есть литровые, есть пол литра, хватает очень надолго. Эти большие бутылки я детям не даю, конечно, они надежно спрятаны. 

Gouache, acrylic paints
  • После высыхания рисунков мы устраиваем выставки, рисунки развешиваем с помощью прищепок на веревку.  Так все рисунки на виду, я часто подчеркиваю, как мне нравятся их  рисунки, дети демонстрируют их папе и гостям. Поддержка взрослых укрепляет их уверенность в себе. Часто мы делаем тематические рисунки и поделки, например зимние или весенние, и наша выставка с одной стороны помогает закрепить материал, а с другой -  создать праздничную атмосферу в комнате.

А это тот самый фартук для рисования:

Apron Drawing

Обратная сторона, резинка на шее и тоненькая резинка на талии:
Apron Drawing

Apron Drawing

И Катя в облачении:
Apron Drawing

Apron Drawing

Рядом Ваня, в своем синем фартуке:

Apron Drawing

Я сейчас развиваю новое умение, как все рассчитать и порисовать со старшими детьми (Ване 5 лет, Кате 2,8 года) пока младший Вася спит, как успеть закончить рисовать, отмыть детей, столы и убрать краски пока младший не стал кричать. Уж Катю никак нельзя одну с красками оставлять и бежать к Васе!  Иногда у меня даже получается все успеть!


У вас есть чем дополнить список лайфхаков? Поделитесь в комментариях, как вы с детьми рисуете дома? как у вас организован весь процесс? также как занимаетесь лепкой или другим творчеством? 

А все наши сообщения про рисование можно посмотреть по тегу Рисуем.



Отправляю в Детскую галерею:




Понравилась статья? Сохраните ссылку на нее к себе в социальную сеть:

5 коммент.:

  1. Я с Вами согласна, что хвалить детей за их творчество очень важно! Мы вешаем новые рисунки дочери на холодильник и около папиного рабочего стола - ребёнка это явно вдохновляет!
    Спасибо за полезные лайфхаки:)

    Witty Sweety Blog
    Witty Sweety Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы папин стол не завешиваем, но я всегда мужу торжественно сообщаю, что на нашей выставке появились новые рисунки. Мне кажется, что необязательно эта похвала и восхищение отразится на желании ребенка рисовать, тут все гораздо шире, это формирует его положительную самооценку.

      Удалить
  2. Наташа, спасибо! Мне понравился совет с одноразовыми тарелочками и краской. А фартук - это и вовсе шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга. Тарелочки очень выручают также, когда мы рисуем штампами. Да и детям нравится с ними рисовать

      Удалить
  3. Класс! Отличный фартурчек и идеи для жизни. Мы предпочитаем рисовать на полу, и я даже частенько не подстилаю клеенку, потому как мыть ее не очень удобно, в отличии от пола))). А пол убирается на раз-два).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...