четверг, 20 апреля 2017 г.

Прогулка в Лосиный остров. Марафон "Весна идет!"



Приветствую всех!
В понедельник стартовал наш совместный марафон "Весна идет!", который вместе со мной ведут Анна Игнатеня и Ольга Астраханцева. Каждая из ведущих подготовила для вас интересные задания, и мы с Ваней и Катей тоже будем стараться их все выполнить.

И первым пунктом стоит исследовательская прогулка, чтобы посмотреть какая она наша весна. Подробнее о том, как провести прогулку, рассказала Ольга.

Рядом с нашим домом находится Лосиный остров (та часть, что за МКАДом, неохраняемая сотрудниками парка, необлагороженная), поэтому мы отправились туда, это даже парком не назовешь, лес и лес.
Далеко вглубь мы не уходили, ведь Кате тяжело идти по лесу, да еще и Вася с нами был - в коляске. Нам приходилось быть постоянно начеку, потому что старший Ваня убегал далеко вперед, мчался сквозь чащу леса.
Погода была ветреная, но в самом лесу было спокойно, только верхушки деревьев шумели, да скрипели старые деревья. Но, наверное, из-за ветра никаких птиц мы и не заметили. Вообще никакой живности - ни муравейник мы не нашли, ни букашек. Даже гнезда птиц не заметили. Только деревья, кустарники, трава - наш улов.


Подходим к лесу - тут ровная граница, потому что под землей проложен нефтепровод. Состав леса - березы и ели.


На солнечном месте заметили желтенькие цветочки. Это же мать-и-мачеха? Все, нашли только эти 3 цветочка, больше никаких цветов.


В лесу земля устлана прошлогодней листвой, чуть-чуть только пробивается молодая травка. Летом же здесь будет труднее пройти сквозь заросли папоротника, и другой травы.


На кустарниках и молодых деревцах мы заметили первые листики.


Очень много еловых веток лежит на земле.


Мы уже родители опытные, в лес без перекиси водорода и ватки не ходим - и они нам опять пригодились - Катя упала, разбила губу. Но не сильно, так что через минуту она о ней уже забыла.


В лесу очень много поваленных деревьев, вот действительно много (несколько раз приходилось коляску на руках переносить, у нас коляска кстати больше вездеход напоминает, с огромными колесами, потому что асфальт и хорошие дорожки в нашем районе редкость).



Деревья неимоверной высоты.




На елях появляются молоденькие побеги, более светлые иголки. Ими питаются лоси.


Также нашли ель почти без коры, тут или лоси постарались, или жучки.



Катюшку посадили на беговел, нет у нас асфальта, в лесу приходится ребенку ездить.


Вот такая весна в лесу. 
Но мы, конечно, и на своем участке все рассмотрели. Цветы повылазили уже давно, но у нас то заморозки, то снег. Поэтому они как будто уснули, больше не растут, не поднимаются. Ждем солнце и тепла. 
Тюльпаны
Нарцисы
Пионы
Лилии

На наших деревьях в основном еще почки. Это вишня:


Черноплодка

Яблоня

Малина

И черемуха, только появляются листики.



В общем, у нас средняя весна, хотя еще бывает, что выпадает снег, но долго он не лежит. Очень холодно, ночью минусовые температуры, поэтому жучки-паучки все попрятались. 

Спасибо большое Ольге за ее такое интересное задание, за все ее статьи и про природу весной и про насекомых, животных. Я лично для себя столько нового открыла, и детям смогла рассказать. И рекомендую всем-всем-всем, и участникам марафона "Весна идет!", и наблюдающим, познакомиться с ее блогом Магия Биологии. 
А задание Ольги с объяснением, как провести исследовательскую прогулку, вы найдете вот по этой ссылке.

Я также добавляю нашу прогулку в галерею марафона.


Но, конечно же, не буду претендовать на призы от нашего спонсора компании Праздник в кубе. 

Дальше мы с детьми будем делать весенние поделки, выполнять творческое задание.

И продолжим наблюдать за природой.

Присоединяйтесь к нашему весеннему марафону!!! Все подробности, правила, ссылки опубликованы в этом сообщении.




Конечно же, отправляю в Детскую галерею:



Понравилась статья? Сохраните ссылку на нее к себе в социальную сеть:

14 коммент.:

  1. Интересные весенние наблюдения. А у нас уже вовсю весна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам тоже хочется, чтобы уже теплая весна наступила, но пока природа над нами смеется.

      Удалить
  2. Наташа, огромное спасибо за прогулку!
    Очень интересно! Получились такие сочные мазки наблюдений. Особенно будет отметить изменения, которые случатся к следующей прогулке!
    А как замечательно полазать по бревну!
    А еще я увидела на дереве без коры на фото- ходы жучков короедов. Целый лабиринт!
    И так хорошо, что дети видят как выглядят ростки декоративных цветов в саду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Я очень-очень надеюсь, что к следующей прогулке уже будут изменения))))))))) Если же без шуток, то - да, мы сейчас запечатлели начальную стадию, природа просыпается, поэтому вовремя начали наблюдения, и изменения понравятся детям.
      На фото дерева - да, там есть следы от жучков, дерево само крепкое, но вот без коры оказалось, что ж они все так на него напали.

      О, цветы у нас на участке - я все никак не могу бордюры для клумб сделать, поэтому наш участок периодически оглашает мой крик: "Не ходите там, там цветы растут!" Думаю, что эти мои эмоции дети точно запомнят))))

      Удалить
  3. Как у вас все по -весеннему, цветочки, листочки)) А у нас вчера выпал снег, огромные сугробы... И как теперь изучать весну?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, у нас неделю назад тоже и снег и град был (хорошо, что хоть без сугробов) - весна в этом году везде холодная - бррррр!

      Удалить
  4. Чудесная прогулка! Вам еще предстоит столько открытий, столько весны впереди! Зато смогли по лесу на беговеле покататься, скоро это будет невозможно. И молодые побеги ёлочек! Нам пока они не встречались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой понравилась наша прогулка в лес - отдохнули немного. Правда, боюсь, что второй раз мы туда уже не пойдем - клещи просыпаются(((

      Удалить
  5. Ох, как захотелось после просмотра вашей прогулки в лес и в деревню!! Для меня, конечно, чудо, когда человек может по небольшим росточкам определить, что это за растение. Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, так это же мои цветочки - я их садила и знаю что и где вылезти должно - а так в биологии я большой профан)))

      Удалить
  6. Очень интересно! Люблю гулять по лесу! Все только просыпается. И пенек с грибом такие сказочные. Мы эту стадию весны у себя пропустили. Все так мимолетно прошло. Сегодня ложимся спать - почки только появились, а завтра, честное слово! - уже маленькие листочки на деревьях, послезавтра - уже можно рассмотреть листочки и понять, что за дерево. А теперь - заморозки и абрикосы цветут...

    ОтветитьУдалить
  7. С удовольствием гуляли вместе с Вами! У нас в Беларуси похолодало вдруг, и мы так же обратили внимание на то как замерла природа, и ждёт тепла вместе с нами.

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте.
    Прогулка шикарная получилась. И не беда, что вокруг мало цветов. Зато много свежего воздуха и приключений (да, Кати - они такие Кати, всегда найдут их на свои точки, даже на совершенно ровных дорожках, не говоря уже о лесах))). Зато через месяц будет видна огромная разница.

    ОтветитьУдалить
  9. Как здорово у вас)))) а какие взрослые! 😃
    Интересно посмотреть на прогулку в мае))))🌱

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...