среда, 1 февраля 2017 г.

Что сшить ребенку до года. Мой список


Каждой маме хочется окружить свою кроху самым лучшим. Мы покупаем игрушки и развивающие пособия, а если мама умеет шить, вязать, то ребенок окружен вещами, созданными любящими руками. Есть только одна проблема - где найти время, чтобы сшить все самой. 

Совсем скоро в нашей семье появится еще один малыш, и я задумалась, что же ему нужно? Что можно сшить самим? И ведь мне хочется столько всего сшить, столько идей в голове! Но времени совсем не хватает, поэтому приходится выбирать.

А встречались ли вы с мнением, что занимаясь своим рукоделием, вы крадете время у детей, что эти игрушки нужны больше вам, а не им. Доля истины в этом есть, хотя такие слова убивают все вдохновение. В общем нужно правильно расставлять приоритеты, вычеркивать из списка хотелок то, без чего можно обойтись, оставить только самое универсальное, что-то купить, а что-то попросить в подарок.

Ведь в первый год жизни наши дети так быстро растут, развиваются. Хотела сшить, но не успела, а сейчас уже малышу это не актуально - знакомая ситуация? 

Итак, что же сшила я, что успела, а что не получилось. 
До первых и вторых родов были сшиты:

  • пеленки - сшили их сами, Кажется получилось дешевле, они точно не красятся (а  то попадались мне такие покупные пеленки в сетевых детских магазинах), мы сшили их большого размера, такие как нам нужны были. 
Эти пеленки я показывала в сообщении про то, как нас встречали из роддома.

Кстати, про пеленки. Нашелся у нас большой отрез фланелевой ткани, из советских запасов. Из этой же ткани когда-то моя мама с бабушкой тоже шили пеленки, если не для меня, то для моего младшего брата точно! И эти пеленки  достались в наследство мои детям и детям моего брата. Ткань уже потеряла свои рисунки, видно их активно кипятили в свое время.
  • постельное белье - пододеяльники. Как-то так получилось, что одеяла у нас разных размеров, поэтому нашили на каждое по пододеяльнику. Простыни были обычные, но чаще всего я застилаю в маленькую кроватку те же пеленки, их удобнее менять. А простынями на резинками начали пользоваться, когда ребенок стал постарше.
Бортиками в кроватку не пользовались, подаренные не вешали, потому что я за то, чтобы и воздуха было больше и по сторонам мог ребенок смотреть, и мы за ним. И пылесборников меньше. Хотя знаю, что почти все шьют или покупают своим деткам бортики в кроватку.
Я икеевский бортик переделала в массажную дорожку.



Еще до рождения второго ребенка я сшила подушку для беременных- длинную колбасу. Замечательная вещь, очень помогала и во время беременности и с маленьким ребенком.

Подушка для беременных своими руками


Что вешали в кроватку?

Черно-белый мобиль из фетра

Позже черно-белые мобили заменяли на цветные, цветочные

Цветочный мобиль для девочки

Мобили у нас были разные, их можно посмотреть по ярлыку Мобили.
Развивающая книжка. Изучаем цвета.

Маленькая Катя в кроватке с цветной книжкой

А колыбельную песенку у нас иллюстрировали переделанные панельки для носовых платков, тоже на кроватку вешали.

Колыбельная. странички для книжки

  • Текстильные мячики - также подвешивали в кроватку, чтобы малыш тянулся за ними, играл, ощупывал. Это даже и мячиками пока сложно назвать, мешочки текстильные получились, ткань разная на ощупь, и наполнитель разный
  • Текстильные мешочки 

Эти мешочки на веревочках и резинках. Были еще игрушки шуршащие без веревочек:

Текстильные игрушки


Чуть позже уже были сшиты действительно мячики, которыми можно даже играть. Как шила, какие выкройки использовала можно посмотреть по ссылке Текстильные мячики.

Текстильные мячики

Разнофактурные игрушки, игрушки из серии "могла бы и сама такое сшить", но времени потратила бы много, поэтому было решено купить. Например, вот такая пчела прилетела с Китая))) На Али еще небольшие текстильные книжечки заказывала, так же со множеством вставок, разные на ощупь  материалы. И совсем небольшая цена. 



Слингобусы я делала из силиконовых бусин, которые  тоже заказывала на али.

Слингобусы

Я очень хотела сшить развивающий коврик, засматривалась на коврики Марьи Никонец. Но в одном конкурсе мы выиграли готовый коврик, был до этого еще один у нас, поэтому я не стала шить.
Ваня и Катя на развивающем коврике
Коврики у нас были без дуг, поэтому я стелила их под спорткомплекс Ранний старт, и уже к лестницам, перекладинам крепила игрушки. Про наш спорткомплекс можно подробнее посмотреть по ярлыку Физическое развитие. Мы кстати его купили, когда Ване было 8 месяцев - вот это была замечательная покупка, универсальная, на несколько лет.

Маленькая Катя и спорткомплекс Ранний старт

Из одежды я ничего не шила, не вязала  - нам подарили и отдали очень много вещей.

Единственное, что перед рождением младшей сестры у Вани появилась майка с его именем и надписью Старший брат. Думаю, что нужно будет сделать еще раз такие майки для Вани и Кати.



В эту беременность  я больше всего беспокоилась о том, как разместить все детские вещи, старших двух, - их одежду, игрушки, и малыша - пеленки, распашонки. Поэтому взялась за организацию вещей в шкафу, конечно же, шитье коробов. Добавила новые короба, распечатала ярлыки на них.


Вот как-то так у нас получилось.

А что сшили вы? Что планировали, но так и не сшили? Расскажите в комментариях.
Кидайте ссылки на свои статьи, очень интересно будет посмотреть, может быть, я вдохновлюсь на что-то еще))) Или другие читатели!




Отправляю в Детскую галерею:




А также Рукодельное кафе


Понравилась статья? Сохраните ссылку на нее к себе в социальную сеть:

22 коммент.:

  1. Наташа, здравствуйте!!!Какие замечательные игрушки вы сшили, просто прелесть!Я очень вдохновилась!взяла много идей на заметку! Большое спасибо!Я а мечтала сшить Феде кубик-развивашку, да нам уже 1,8 а воз и ныне там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!
      Может еще есть смысл сшить кубик, наверное, и в 2 года будет интересно с кубиком поиграть. Или трансформировать идею в книжку?

      Удалить
  2. Я с шитьём на "Вы", поэтому больше вязала. Для Полины были связаны первая шапочка и пинетки, спальник и комплект из кофточки и шапочки. http://stafeeva-maria.blogspot.ru/2015/04/blog-post_21.html
    Потом мне захотелось связать ещё один комплект из кофточки и комбинезона и игрушку-овечку. Доделывала уже после родов. Из комплекта осилила только кофту (http://stafeeva-maria.blogspot.ru/2015/04/blog-post_24.html). А овцу осилила вообще только через два года))) (http://stafeeva-maria.blogspot.ru/2015/06/blog-post_9.html).
    Моя мама нашила Полине пелёнок, распашонок, ползунков и чепчиков, из которых пригодились только первые два пункта. Она же сшила бортики в кроватку. Я заглядывалась на разные самодельные развивающие игрушки, но по наивности полагала, что в случае необходимости смогу их сделать тут же в режиме реального времени, ага.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо за комментарий, так интересно было прочитать и посмотреть! Да, первые подвиги мы совершаем ради детей))) Мне все твои вязанные вещи понравились, и овечка такая милая!
      Вообще с развивающими игрушками бывает так, что можно и не угадать, она может ребенка не заинтересовать, вот потом недоумеваешь, зачем на нее время потратила.

      Удалить
    2. Ой, Наташ, спасибо на добром слове! Сейчас я вяжу гораздо, гораздо лучше. http://stafeeva-maria.blogspot.ru/2016/11/Minimalism-As-It-Is.html
      Кстати, всё в наличии. Очень хочется подарить тебе что-нибудь.))) Только я адрес не сохранила, а то был бы сюрприз.)))

      Удалить
    3. Спасибо, Маша! Мне тебе адрес дать?

      Удалить
    4. Да, напиши в "ВКонтакте". А ещё выбери цвет, пожалуйста. Если в имеющемся нет подходящего, ты скажи, я подберу.

      Удалить
  3. Наташ, очень интересно было почитать!
    Я шила бортики https://naduschkin.blogspot.ru/2015/06/bortiki-karmashki.html, причём зачем-то на все 4 стенки, потом уже дошло, что четвёртый - лишний, ведь кроватка приставлена к нашей. Но в итоге он пригодился - я его сворачивает рулонов и кладу между нашей и детской кроваткой, иначе там щель получается.
    Вместе с бортиком шила кармашки на кровать, активно ими пользовалась.
    Ещё были мячик с подвесками, развивающий коврик и массажная дорожка, в принципе со всем этим Ксюша играет, но... вот массажная дорожка точно для мамы)) сейчас я бы, наверно, сшила что-то попроще... хотя Ксюша подрастет и будем в рыбалку играть) племяннику 4 года и он дорос до дорожки, которую я дарила ему на год.
    ещё шила не слишком удачное одеяло-конверт на выписку, бабушка вязала слингобусы и пинетки - пинетки не носили)
    мне очень нравятся вязаные пледы, в которых малышей забирают из роддома - вот если будет летний ребенок) а ещё хочу сшить зимнее слингопальто, моя покупная куртка неудобная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню твои швейные подвиги! Ты столько всего выкладывала, столько сшила для дочки.
      Я вот сейчас подумываю про кармашки на кроватку, но если честно присмотрела на али за 500 руб. Вот и думаю, стоит ли заморачиваться, если можно купить.
      Про племянника удивила - задел развивашек на дорожке на 3 года вперед сделала))) Мы пинетки тоже не носили, все подаренные нам отдарили потом другим.
      Про тебя, Надя, можно сказать, что если ты захочешь, то точно сошьешь!!!

      Удалить
  4. Спасибо за интересный пост. Ой, так хотелось бы побольше для деток шить-вязать, но времени не хватает. Димке, помню, нашила кучу пеленок. Мы и до сих пор ими пользуемся. Они только немного выцвели. А вот одежда у него почти вся новенькая была - почему-то тогда хорошую детскую одежду купить было гораздо проще. Бортики шила, простынки (такие, чтобы на матрац одевать), наволочки, пододеяльник, клеенку-чехол на матрац. Бортики, кстати, тоже шила на 4 борта, а потом один в рулон заворачивала. Уже для Мирославы я сделала 3 бортика. Так удобней. А еще мы с Димой шили к рождению Яси развивающую книжку. А для Миры шилось лоскутное одеялко и несколько пар обувки (помню, для Димы кеды вязала). Припоминаю еще нарядное платьице для Яси. Она такая забавная в нем была:) Впоследствии перешло к Мирославе. И еще я какие-то игрушки самодельные выдумывала:) Ага, и шапченки вязаные были. Больше ничего не вспоминается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, вы столько всего сшили!!! Бортиков то сколько! Потрясающе!
      У нас разных одеял много было, я их сворачивала в валик и подкладывала под бок малышу. А развивающие книжки и лоскутные одеяла шила уже для деток постарше.

      Удалить
    2. Может я не совсем понятно выразилась. Бортиков было два. Только первый был цельным на четыре стенки, а второй я уже по-умному сделала. Вот так - http://mneneskuchno.blogspot.com/2016/03/blog-post.html

      Удалить
  5. Сколько чудесных, интересных и полезных вещей и игрушек! Наташа, действительно чудесные вещи получились у тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня, это за несколько лет нашилось)))

      Удалить
  6. Наташа, я только начала освещать детскую тему. Вязала на выписку пледик https://izpokolenia.blogspot.ru/2016/11/-pled-dlya-novorozhdennogo.html А про пеленки и первую одежду хочу отдельный пост написать чуть позже. Я тогда вам потом ссылку скину. Наталия, а почему пинетки не носили, а что носили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет очень интересно почитать!
      Про пинетки - первые месяцы мы пользуемся пеленками, поэтому ни носками, ни пинетками не пользуемся. А потом ползунки, комбезы, тоже особо ничего не требуется, если прохладно, то я одеялом укрою лучше. иногда носки одевали, потому что они на ноге держатся лучше.

      Удалить
    2. Наталия, как и планировала, написала пост https://izpokolenia.blogspot.ru/2017/02/pervaia-odezhda.html спасибо за вдохновение. Будем продолжать детскую тему!

      Удалить
    3. Подскажите, пожалуйста, а такой пост подойдет для детской галереи?

      Удалить
  7. Сколько всего интересного для деток Вы шили, Наталья!Продолжайте и не слушайте такого мнения о том, что лучше купить и не красть время у детей... это всего лишь мнение... может тех, кто хочет что-то сделать, да не получается у него найти время или просто заблуждается человек!
    Женщина должна творить! И когда она делает что-то для ребёнка, она делает это с любовью и именно для него! Ни одна покупная вещь не заменит этого! А ещё, когда женщина занимается творчеством и тем, что ей нравится, она тем самым заботиться и о себе, становится более спокойной, расслабленной, счастливой! А счастливая мама- счастливые дети!
    Удачного вам творчества)))
    Я сейчас шью книжку развивающую сыну... а ещё делала блокноты, коробочки, папки девчонкам.. но это не шитьё)))

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасные игрушки и вещи сшиты для малышей, Наташа! Браво!!! В каждом рукотворном предмете столько тепла, любви, заботы, счастья и света!!!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, какая прекрасная коллекция рукоделок!
    Вещи сделанные своими руками - становятся семейной реликвией. Это ведь еще и материнские обереги.

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, хорошая статья, да, покупается детям ненужного, либо "одноитоже, толькосдругойстороны", мне спорткомплекс очень нравится, нужна я вещь))) и про пеленки: у меня тоже самое было, я тоже еще припасенные с советских времен использовала, и сама шила, и вместо простыней использовала))) и спасибо за упоминание меня, очень приятно

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...