Вот у меня сейчас такой период, что вкусняшки легче испечь самой, чем сходить за ними в магазин. Недавно я прикупила силиконовые формы для кексов, формы для печенья, теперь балую своих щекастиков, они, конечно, готовы питаться только печеньем.
Кроме того я записалась на проект Вкусные пятницы, участвую первый раз, и первый же рецепт - крекеры на рассоле. После моих сладких кексов думала, что сынок не будет такие есть, не тут-то было! И главное - крекеры очень понравились мужу. Они и не сильно соленые, хоть и на рассоле. Так что рецепт добавляю в любимые.
*200 мл неострого рассола (подойдёт любой - огуречный,
помидорный, он должен быть именно рассолом, то есть содержать уксус, при этом
обязательно не должен быть острым)
*75 мл растительного масла
*0,5 чайной ложки соды или пекарского порошка (второй лучше,
но сода тоже подойдёт)
*щепотка соли
*300-400 г
муки (сколько возьмёт)
*базилик, орегано, сушёный укроп
Из рассола, масла, муки, соли и соды замесила довольно
густое, но эластичное тесто. Оно должно было напоминать пластилин. Раскатала тесто в
пласт толщиной примерно 3 мм, раскатывать было довольно сложно, формы получались неровные.
Кружочки я обмакивала в пряностях (в основном у меня был базилик), нужно было немного придавить кружочки, чтобы базилик не осыпался. Дальше разложила на противне,
застеленный бумагой для выпечки. Каждый кружочек нужно 1-2 раза наколоть вилкой.
Выпекать при 200 градусах 15-25 минут. Чтобы получились крекеры, нужно 25
минут, для печенья помягче подойдут 15 минут.
Вот такие крекеры у меня получились. Я вообще не умею фотографировать еду - это для меня точно в новинку, раньше в блоге я и рецептами вроде не делилась. А как же успеть сфотографировать, пока все тянут руки, чтобы все съесть?!
А вот такие формы я прикупила.
Рецепт для кексов я еще ищу, перепробовала уже несколько, но все как-то никак.
На Рождество я пекла имбирное печенье - здорово получилось. Попробовала испечь пряничный домик - стены и крыша у меня немного кривыми получились, а потом я с глазурью переборщила, что не пошло на пользу))) а тесто получилось вкусным.
А вот песочное печенье у нас улетает просто. И рецепт на раз-два-три, одна часть сахарной пудры, две части масла и три части муки.
Я беру:
50 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
150 г муки
Сливочное масло нужно комнатной температуры, не растапливая. Его нужно смешать с пудрой и мукой. На 30 минут в холодильник. А потом раскатываю на листе для противня, чтобы не сломать печенье, его я уже не дергаю, а убираю излишки теста вокруг. Выпекать при 200*С 10-15 минут до слегка золотистого цвета.
Получается очень нежное и вкусное печенье!Вот такие новости))) Очень надеюсь, что смогу приготовить все рецепты Светланы.
Вкусные пятницы
Рецептами делюсь в:
Детская галерея
Еще хочу записаться на Американскую конфетку
Понравилась статья? Сохраните ссылку на нее к себе в социальную сеть:
Спасибо за вкусности! Вот и мне проще самой испечь :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Света!
УдалитьКакое у Вас все аппетитное! Мы тоже в детстве пекли печенье на рассоле с мамой, теперь моя двоюродная сестра печет, а я что-то на дрожжевое тесто перешла, муж очень любит пироги и пирожки.
ОтветитьУдалитьСпасибо! А я, кажется, в первый раз попробовала такое печенье.
Удалитьочень аппетитно) я уже не помню, когда последний раз покупали печенье, всегда дома есть что-то из выпечки, блины, оладьи, тортики, кексики
ОтветитьУдалитья делаю кексики из рецепта пирога на кефире
2 яйца и стакан сахара взбить до бела ( я кладу меньше сахара)
1стакан кефира
2ч.л разрыхлителя
2стакана муки, и растительного масла немного лью ( забыла сколько в рецепте, но там много было и мне не понравилось)
добавить можно что угодно - орехи, цукаты, сухофрукты
заливаю в форму для кексиков , а можно как пирог, очень вкусно и даже из цельнозерновой муки пекла ( вкусно),для меня это открытие)попробуйте)
Спасибо огромное! Рецепт сохранила, обязательно попробую)))
УдалитьОтличные рецепты! Спасибо, Наталья!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьЯ тоже очень люблю сама готовить, но, к сожалению, не всегда успеваю. спасибо за рецепты, приму к сведению
ОтветитьУдалитьПеченье на рассоле, кажется, делали все мамы в 90-е годы. Бюджетно и вкусно. Дети не голодные и душа матери спокойна )) Вкуса их, правда, уже не помню, но вроде было ничего. ))
ОтветитьУдалитьМои пробы кексов:
Кексы с ягодами http://alin-ugolok.blogspot.ru/2016/01/blog-post_29.html
Шоколадный кекс http://alin-ugolok.blogspot.ru/2016/01/blog-post_26.html
Шоколадный торт, но по сути тоже кекс http://alin-ugolok.blogspot.ru/2016/01/blog-post_6.html
Апельсиновые кексы http://alin-ugolok.blogspot.ru/2015/05/blog-post_11.html
Из творога кексы: http://alin-ugolok.blogspot.ru/2013/03/blog-post_23.html
)))) в 90-е у меня бабушка была, которая булочки пекла, поэтому про такое печенье я ничего не знала))))))
УдалитьСпасибо за ссылки, буду изучать и пробовать)))
Отличное увлечение!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, только талия страдает)))
Удалитьформочки классные!
ОтветитьУдалитьприходите в гости, у меня масса проверенных рецептов кексов, ведь моя семья их просто обожает!
http://anna-handmade-stuff.blogspot.com
Спасибо! У вас таааакой вкусный блог! Ох, моя талия(((
УдалитьОчень вкусно! Спасибо, Наташа, за рецептики. Формочки чудесные, у нас силиконовые сердечками тоже есть, очень нравятся).
ОтветитьУдалитьАня, спасибо. Я можно сказать, читая про твои пятницы, решилась таки сама поучаствовать)))
УдалитьНаташа, люблю домашнюю выпечку. Моя прабабушка была домашним пекарем. Понравилось сочетание песочного теста,надо попробовать еще и такую пропорцию.
ОтветитьУдалитьДаша, спасибо!
Удалить