пятница, 20 января 2017 г.

Рождественская выпечка


Приветствую всех!
У меня декретный отпуск во всей красе - не хочу сидеть за компьютером, тяжело мне это уже. Поэтому так редко появляются новые сообщения, столько всего праздничного хотела показать, но все остается в черновиках, да в семейных фотоальбомах. Может быть, что-нибудь все таки покажу уже к следующим праздникам.

Но вот нашу выпечку хотела бы показать сейчас. Тем более ниже я публикую рецепт от Светланы, завершающий проект Вкусные пятницы в 2016 году. 

У меня сейчас 36 неделя, осталось немного совсем))) Но как обычно последний месяц пережить непросто - ты и так весь в ожидании, да еще столько всего нужно подготовить, завершить. Так что, дорогие мои читатели, если что - не теряйте меня)))

Итак, готовили мы с детьми обычные кексы, только в форме елочек. Форму покупала в фикспрайсе, украсили сахарной пудрой и снежинками из мастики. 
Про снежинки - это что-то с чем-то! -  замучилась делать, замучилась доставать, при этом мои дети на них и внимания почти не обратили - не буду больше так заморачиваться.




А это пирог по рецепту Светланы, я бы сказала, что это больше кекс, и ему бы подошла силиконовая форма для кексов.


 Пирог с черносливом и кедровыми орешками

170 г мягкого сливочного масла (маргарин тоже можно, но с маслом лучше)
150 г сахара (если чернослив очень сладкий, снизить дозу сахара до 100 г)
3 яйца
170 г муки
цедра 1 апельсина
250 г чернослива
85 г кедровых орешков

Приготовление:
Масло растереть с сахаром в однородную массу. Чернослив порезать на кусочки размером 1-1,5 см, немного пересыпать мукой. Смешать всё вместе. Выпекать при 150-160 градусах около часа. В середине срока прикрыть верхушку фольгой. Готовый пирог оставить в форме, дать полностью остыть и только после этого доставать.

Я кроме чернослива добавила еще сушеный инжир - мне очень понравилось. А вот кедровые орешки заменила на семечки кунжута.


В прошлом году я пыталась сделать пряничный домик, он у меня тогда не получился, но рецепт теста был удачным. Поэтому в этом году я ограничилась только пряниками-печеньем.

Имбирные пряники

800 г сахара
300 мл воды
3 яйца
5 желтков
450 г сливочного масла
1,5-1,8 кг муки
1 ч.л. соли
2 ч.л. соды
3 ст.л. специй

Приготовление:
400 г сахара высыпать в толстостенную кастрюлю, поставить на сильный огонь, прогреть, но активно не мешать. Когда сахар снизу начнет плавится, уменьшить огонь и довести до полного растворения. В готовую карамель небольшими порциями влить кипяток, активно помешивая деревянной ложкой.
В получившийся сироп всыпать оставшийся сахар и сливочное масло, порубленное на кусочки. Растопить. Снять кастрюлю  с огня и помешивать пока масло не станет прозрачным. Охладить.
Взбить яйца яйца и желтки до появления несильной пены. Вылить яичную смесь в остывший сироп, активно перемешать. Добавить соль, соду, специи. Небольшими порциями добавлять просеянную муку и вымешивать лопаткой до состояния очень мягкого эластичного теста. Тесто не должно быть крутым! Накрыть кастрюлю  пищевой пленкой и поставить минимум на ночь в холодильник. На следующий день раскатать тесто, вырезать пряники. Печь при 200 градусах 10-15 минут.

Из этого количества продуктов получается очень много теста, которого должно хватить на домик, но мы делали только пряники, при этом у нас получилась целая фабрика по производству пряников, перед новым годом пекли их сразу на двух противнях, дети так быстро печенья штамповали-верезали, что я только успевала противни менять. Коробочки с пряниками мы подарили Деду Морозу и нашим гостям.
После этого теста осталось еще много, оно отлично хранится в холодильнике, и мы пекли пряники еще несколько раз, к чаю, на завтрак. 

Так как рецепты отличные и подойдут для детей, то отправляю в Детскую галерею:




А также Рукодельное кафе



Понравилась статья? Сохраните ссылку на нее к себе в социальную сеть:

12 коммент.:

  1. Спасибо за отчёт!
    Спокойного тебе последнего месяца! Мелочь для малыша уже у пути ;)

    ОтветитьУдалить
  2. ох, самый сложный период :) Я с 36 недели всегда "на стреме", чуть ли не каждую ночь собиралась в РД ехать :))) нервишки шалили уже :) Терпения тебе и сил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во-во, как ночь, так сразу ощущение, что пора))))

      Удалить
  3. Наталия, здоровья тебе крепкого, осталось немного и в роддом!

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько вкусной красоты! Елочки просто очаровательные! Нужно и нам такие формочки прикупить для кексиков к следующему Новому году). Наташа, радостного и легкого последнего месяца ожидания. Здоровье тебе, крошечке и всей семье! Пусть это время пролетит в счастливом ожидании, а встреча с новым членом семьи будет радостной, чудесной и легкой!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательные ёлочки получились! А я в магазине наткнулась на посыпку в виде снежинок, украсила девчонки это очень оценили! Просто они у меня постарше!
    Удачного месяца ожидания! Радостно за Вашу чудесную семью! Я прошлой зимой, находясь в ожидании, тоже почти ничего не писала! Не переживайте! Потом снова появятся силы и вдохновение! А сейчас любая женщина в этот период думает о своём гнёздышке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мои еще не доросли, они и крем то не любят на капкейках, только кексы съедают))))
      спасибо большое за поддержку

      Удалить
  6. Наташа! Столько замечательных и вкусных рецептов! М-м-м, здорово!!! Большое спасибо!
    Пусть ожидание нового члена семьи станет радостным, легким и счастливым для вас и ваших родных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Обязательно попробуйте!
      Спасибо большое!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...