суббота, 30 января 2016 г.

Печенье, крекеры, кексы - мое новое увлечение


Вот у меня сейчас такой период, что вкусняшки легче испечь самой, чем сходить за ними в магазин. Недавно я прикупила силиконовые формы для кексов, формы для печенья, теперь балую своих щекастиков, они, конечно, готовы питаться только печеньем. 
Кроме того я записалась на проект Вкусные пятницы, участвую первый раз, и первый же рецепт - крекеры на рассоле. После моих сладких кексов думала, что сынок не будет такие есть, не тут-то было! И главное - крекеры очень понравились мужу. Они и не сильно соленые, хоть и на рассоле. Так что рецепт добавляю в любимые.
Рецепт:
*200 мл неострого рассола (подойдёт любой - огуречный, помидорный, он должен быть именно рассолом, то есть содержать уксус, при этом обязательно не должен быть острым)
*75 мл растительного масла
*0,5 чайной ложки соды или пекарского порошка (второй лучше, но сода тоже подойдёт)
*щепотка соли
*300-400 г муки (сколько возьмёт)
*базилик, орегано, сушёный укроп

Из рассола, масла, муки, соли и соды замесила довольно густое, но эластичное тесто. Оно должно было напоминать пластилин. Раскатала тесто в пласт толщиной примерно 3 мм, раскатывать было довольно сложно, формы получались неровные. Кружочки я обмакивала в пряностях (в основном у меня был базилик), нужно было немного придавить кружочки, чтобы базилик не осыпался. Дальше разложила на противне, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кружочек нужно 1-2 раза наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 15-25 минут. Чтобы получились крекеры, нужно 25 минут, для печенья помягче подойдут 15 минут. 

Вот такие крекеры у меня получились. Я вообще не умею фотографировать еду - это для меня точно в новинку, раньше в блоге я и рецептами вроде не делилась. А как же успеть сфотографировать, пока все тянут руки, чтобы все съесть?!

 

А вот такие формы я прикупила.


Рецепт для кексов я еще ищу, перепробовала уже несколько, но все как-то никак.
На Рождество я пекла имбирное печенье - здорово получилось. Попробовала испечь пряничный домик - стены и крыша у меня немного кривыми получились, а потом я с глазурью переборщила, что не пошло на пользу))) а тесто получилось вкусным.


А вот песочное печенье у нас улетает просто. И рецепт на раз-два-три, одна часть сахарной пудры, две части масла и три части муки.

Я беру:
50 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
150 г муки

Сливочное масло нужно комнатной температуры, не растапливая. Его нужно смешать  с пудрой и мукой. На 30 минут  в холодильник. А потом раскатываю на листе для противня, чтобы не сломать печенье, его я уже не дергаю, а убираю излишки теста вокруг.  Выпекать при 200*С  10-15 минут до слегка золотистого цвета.
Получается очень нежное и вкусное печенье!

Вот такие новости))) Очень надеюсь, что смогу приготовить все рецепты Светланы.

Вкусные пятницы 
Рецептами делюсь в:

Детская галерея



Links:


Еще хочу записаться на Американскую конфетку 













Понравилась статья? Сохраните ссылку на нее к себе в социальную сеть:

20 коммент.:

  1. Спасибо за вкусности! Вот и мне проще самой испечь :)

    ОтветитьУдалить
  2. Какое у Вас все аппетитное! Мы тоже в детстве пекли печенье на рассоле с мамой, теперь моя двоюродная сестра печет, а я что-то на дрожжевое тесто перешла, муж очень любит пироги и пирожки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А я, кажется, в первый раз попробовала такое печенье.

      Удалить
  3. очень аппетитно) я уже не помню, когда последний раз покупали печенье, всегда дома есть что-то из выпечки, блины, оладьи, тортики, кексики

    я делаю кексики из рецепта пирога на кефире
    2 яйца и стакан сахара взбить до бела ( я кладу меньше сахара)
    1стакан кефира
    2ч.л разрыхлителя
    2стакана муки, и растительного масла немного лью ( забыла сколько в рецепте, но там много было и мне не понравилось)
    добавить можно что угодно - орехи, цукаты, сухофрукты
    заливаю в форму для кексиков , а можно как пирог, очень вкусно и даже из цельнозерновой муки пекла ( вкусно),для меня это открытие)попробуйте)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Рецепт сохранила, обязательно попробую)))

      Удалить
  4. Отличные рецепты! Спасибо, Наталья!

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже очень люблю сама готовить, но, к сожалению, не всегда успеваю. спасибо за рецепты, приму к сведению

    ОтветитьУдалить
  6. Печенье на рассоле, кажется, делали все мамы в 90-е годы. Бюджетно и вкусно. Дети не голодные и душа матери спокойна )) Вкуса их, правда, уже не помню, но вроде было ничего. ))
    Мои пробы кексов:
    Кексы с ягодами http://alin-ugolok.blogspot.ru/2016/01/blog-post_29.html
    Шоколадный кекс http://alin-ugolok.blogspot.ru/2016/01/blog-post_26.html
    Шоколадный торт, но по сути тоже кекс http://alin-ugolok.blogspot.ru/2016/01/blog-post_6.html
    Апельсиновые кексы http://alin-ugolok.blogspot.ru/2015/05/blog-post_11.html
    Из творога кексы: http://alin-ugolok.blogspot.ru/2013/03/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) в 90-е у меня бабушка была, которая булочки пекла, поэтому про такое печенье я ничего не знала))))))
      Спасибо за ссылки, буду изучать и пробовать)))

      Удалить
  7. формочки классные!
    приходите в гости, у меня масса проверенных рецептов кексов, ведь моя семья их просто обожает!
    http://anna-handmade-stuff.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У вас таааакой вкусный блог! Ох, моя талия(((

      Удалить
  8. Очень вкусно! Спасибо, Наташа, за рецептики. Формочки чудесные, у нас силиконовые сердечками тоже есть, очень нравятся).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. Я можно сказать, читая про твои пятницы, решилась таки сама поучаствовать)))

      Удалить
  9. Наташа, люблю домашнюю выпечку. Моя прабабушка была домашним пекарем. Понравилось сочетание песочного теста,надо попробовать еще и такую пропорцию.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...