вторник, 15 ноября 2016 г.

Завершение грудного вскармливания


 Приветствую всех! Сегодня я хотела бы рассказать про наш опыт завершения грудного вскармливания, о том, как это было у моих детей. И хоть я не специалист, но может быть, кому-нибудь будет интересно просто почитать про то, как это бывает у других.
И Ваню и Катю я кормила грудью примерно до 1 года 8-9 месяцев. И когда приняла решение отлучать их, то старалась сделать это постепенно, чтобы не создавать стрессовых ситуаций, хотя, конечно, бывало по-разному. Чтобы написать эту статью я использовала свои дневниковые записи.

Дневничок Ивана (октябрь-ноябрь 2013 г.)

Ванюшке 1 год 9 месяцев
В следующем году Ваня станет старшим ребенком в семье!
Как стало известно, что я беременна, встал вопрос об отлучении Ивана от груди. Потому что во время кормления я чувствовала, что напрягается низ живота, не сильно, но все же. А вот вкус грудного молока получается совсем не изменился, потому что Ваня и не думал отказываться от груди.

I этап - во время ночного сна я не позволяла ему спать около  груди. Когда он просыпался поесть, я следила, когда он перестает кушать, глотать, тогда перекладывала его обратно на его кровать. Последнее время он очень часто просыпался по ночам, до 5 раз. Поэтому я очень уставала, не высыпалась от таких частных пробуждений.
II этап – нужно было сократить дневные кормления. С переменным успехом шел этот этап. Нужно было постоянно отвлекать Ваню, я не могла просто присесть, прилечь днем, так как он сразу же пристраивался рядом и просил «мяки-мяки». Бывали дни, когда у меня вообще не было сил, я отлеживалась в кровати, мало готовила, и Ваня в такие дни возвращался к частому кормлению.
Постепенно удалось сократить кормления: прикладывался утром после сна…и перед и после дневного сна, и перед ночным сном. А ночью столько раз, сколько просыпался.
В конце ноября мы съездили в Сергиев Посад, тогда у нас и была примерно такая схема кормления. Ваня был очень капризным, отказывался есть то, что готовила ему бабушка.

В первую же ночь по возвращении домой я перестала кормить его во время ночного сна. Когда он просыпался или я или Денис возвращали его на его кровать и качали, укачивали (у нас была кровать с маятником). В середине ночи он еще более менее успокаивался и засыпал, а вот ближе к утру его было сложно успокоить, и обнимала и целовала, на руках держала. Кое-как заснул в обнимку со мной.
Утром проснулся с соплями, по дороге домой из Посада вирус подхватил, наверное. Утром же, чтобы померить температуру, дала ему грудь. Температура 37,5.
Днем температура спала, лечились с боем, ни сопли вытереть не давал, не закапать нос, лекарства пить не хотел. Бегал, игрался как обычно.
После утреннего кормления день и ночь без груди.
Вторая ночь тоже тяжелая была, также качали, успокаивали, часто просыпался. Бывало так, что успокоили его, только мы с Денисом начинаем засыпать, так Ваня опять плакать. Денис иногда, чтобы выспаться перед работой уходил в другую комнату, но и там даже с берушами уснуть было сложно. 
На второй день заболела уже я – тоже нос, слабость, но без температуры.
Второй день прошел нормально. Ваня даже не просил грудь, хорошо кушал кашу молочную, макароны.

Ване 1 год и 7 месяцев

За эти два дня одна грудь у меня очень сильно наполнилась, были мысли Ваню покормить. Ближе к вечеру Ваня сам попросил, я дала, вот только он совсем чуть-чуть пососал, и сбежал, попросил воды ему дать.
Но перед сном Ваня приложился к груди как надо и спокойно уснул. Первый раз он ночью проснулся около 5 часов, покачали, успокоили. Еще раз или два просыпался потом. Эта была наша первая спокойная ночь.

На следующий день Ваня пару раз просил грудь, но я говорила, что ничего нет и он убегал.

Когда Денис был дома, они вместе чем-то занимались, готовили, кушали. Я в кровати отлеживалась, читала или дремала. Ваня периодически прибегал ко мне, обнимал, целовал и опять к папе убегал. Он и раньше частенько меня целовал, но сейчас, кажется, стал намного чаще. Вот только и щипать стал тоже чаще – ущипнет больно-больно за локоть, иногда аж кожу сдерет ногтями, а потом обнимет и поцелует. И ночью раз заметила, когда успокаивала его, он руку мою поймал, за локоть схватил и успокоился.

Ваня уже почти неделю без груди. Пару раз попросил за это время, но я сказала, что ничего нет, и он не настаивал. Ночью просыпается, но уже спокойнее себя ведет. Но я по привычке просыпаюсь чаще, еще у меня ночной жор появился и бессонницы иногда, такая беременность.
Иногда Ваня спит со мной на кровати, раз или два он пытался ночью найти грудь, но я отворачивалась, и он дальше спал. Сопливит, кстати, до сих пор.

Груди у меня уже не наполняются, молока, видно, уже и нет.
Так все и завершилось.

Дневничок Катюши (март-апрель 2016 г)

Кате 1 год и 8 месяцев.
Скоро Кате будет 2 года, решили уже отлучать ее от груди. Мне самой нужно пройти пару лечений, а они все несовместимы с грудным вскармливанием, поэтому все время их откладываю.
Последнее время на груди она стала висеть днями и ночами.

Мы с Ваней в течение двух недель ездили на курс лечения, поэтому я на несколько часов каждый день отлучалась из дома и Катю днем спать укладывали или папа или бабушка, она приехала к нам с ночевкой на субботу-воскресенье, когда Денис служит и очень занят.

Так как днями меня не было, то отказаться от дневных кормлений было не так сложно. Основная нагрузка легла на Дениса, в какие-то дни она нормально засыпала, в другие – ему приходилось с ней повозиться. Он включал ей мультики и так они засыпали.

Оставались еще ночные кормления.
В ночь, когда Денис не ночевал дома, а со мной была мама, я решила попытаться уложить Катю на ночь без груди. Итог был ужасный – крики и истерика продолжались очень долго. Уже ничего ее не отвлекало, ничего она не хотела. После пары часов, она вырубилась без сил, но проспала всего час, и опять начались слезы. У меня самой грудь сильно набухла и очень болела. Поэтому я сдалась и покормила ее – уснули тут же. При этом днем она кушала обычную еду очень хорошо.

Катя и борщ!

В общем, резкое отлучение от ночных кормлений у нас не получилось, поэтому опять вернулись к постепенному процессу.

Ночью стала кормить ее поменьше и грудь уже больше так не наливалась.
Постепенно через какое-то время перестала ее кормить ночью.

Но Катя постоянно ночами плачет. Хотя к груди уже не тянется. На руках качаем, даже ходим на кухню покушать кашу, бананы, хлеб, печенье. Ходим по комнате с ней, а она уже не меленький младенец, не так просто ходить с ней на руках.
Редко бывает, что закапризничав, она меня обнимет и уснет, или рядом у меня под боком устроится и уснет. Чаще всего она капризничает и требует идти с ней на кухню.
Так продолжалось месяцев два. Мы с мужем ощущаем недосып не хуже, чем в первые месяцы после рождения ребенка.


Сейчас Катя продолжает спать со мной, редко бывает, что она засыпает в своей кровати. Иногда ночью просыпается, но поняв, что я рядом успокаивается и спит дальше. Если Ваня держал меня за локоть, то Кате нужно положить свою руку мне на живот, так она сразу успокаивается. 

 Так завершили грудное вскармливание с Катей, было намного тяжелее, чем с Ваней. Мне сложно сказать почему так получилось, то ли из-за разницы характера и темперамента детей, то ли Катю было рано еще отлучать. 

В итоге мы так вымотались, что у меня не было сил взяться за свое лечение, хотелось немного отдохнуть.  Но ничего не получилось - сейчас мы ждем появление нашего третьего ребенка, сейчас я на 7 месяце беременности. Скоро опять начнется грудное вскармливание!!!

Вот так все было у нас, а что по этому поводу думаете вы? как было у вас? Мне очень интересно узнать о вашем опыте!


Отправляю в Детскую галерею:




Понравилась статья? Сохраните ссылку на нее к себе в социальную сеть:

29 коммент.:

  1. Наташа, поздравляю с третьим чудом! Желаю доносить, хорошо родить и родиться!
    Детишки все разные. Возможно, что Катюшке требовалось немного больше времени, и медики не советуют по весне отлучать от груди (сама прошла через это).
    О нашем опыте вскармливания троих сыновей расскажу у себя в блоге. И дам ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      А я читала, что не рекомендуют летом...
      Буду ждать вашу статью!

      Удалить
    2. Наташа, вот и мой пост о завершении ГВ. http://jennimaks.blogspot.ru/2016/11/blog-post_16.html

      Удалить
  2. Прочла и поняла, как же мне повезло! Мой сын спал ночи напролет и я вместе с ним)
    Терпения Вам, сил и всем-всем-всем крепких сладких снов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика. До того как отлучать мы тоже более менее спали, но это потому что у нас совместный сон и я даже не просыпалась, когда дочка кушала. Все веселье началось, когда отлучать стали.

      Удалить
  3. Вопрос актуальный, старшей дочке было 2и7 когда закончили ГВ, до этого пыталась в 2 года, дочь от обиды выдала температуру 40, я сдалась сразу,утром как ни в чём не бывало,из чего и сделала вывод,что не готова. А в 2и7 очень уже осознанно всё было. Сына кормила до 3,5. Никак не получалось прекратить этот процесс,только бабушка мужественно взяла удар на себя,оставив его с собой на даче,а мы на две недели уехали. Когда вернулись,сын сразу кинулся меня раздевать,но сказали,что сломалось всё ,долго сетовал,как же смогли сломать))) А вот младшей сейчас два года,пока ещё сосёт,вожу,что совсем не готова ,попробуем весной отучаться. А вам сил и здоровья )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Наша бабушка после той ночи с Катей, больше на такие подвиги не готова - дети ваши, воспитывайте сами.
      Терпения вам, чтобы дождаться нужного момента с младшей.

      Удалить
  4. Наташенька, дорогая, со скорым прибавлением в вашем семействе! Пусть все пройдет отлично и малыш родиться крепеньким и здоровеньким, и тебе легких родов и скорейшего восстановления!

    По поводу отлучения - ты и так знаешь, кормила до всяческого посинения))). Если бы решила спецом отлучать раньше, то скорее всего получилось бы как с Катюшей. Мои мадам просто фанатели от "сиси"))). Да, думаю, очень много зависит от темперамента и характера дитяти. Знаю, что многие малышей как-то уж не так сложно уломать отказаться от груди. Но это ни разу не мой вариант))).

    Хы. Когда я узнала о своей четвертой беременности, а я тут еще кормлю последние 3 года, мне, если честно, поплохело... Снова ГВ! Снова несколько лет! Я думала, что просто сойду с ума))). Но, вот появился малыш, а вместе с ним и силы его выкормить. И сейчас этот процесс снова приятный и необременительный, хотя недавно казалось, что надо бы и отдохнуть)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка!!!
      У меня не хватает терпения, чтобы до посинения кормить. Хотя сам процесс у нас вполне нормально проходил, я их в основном лежа кормлю, поэтому сама немного отдыхаю.

      Удалить
    2. Так что я когда узнала о беременности, сокрушалась, что курс лечения от варикоза не прошла, сейчас это сильно сказывается(((

      Удалить
  5. Наташенька,вот это новости!Здорово как,поздравляю!!! Легко тебе доносить и родить здоровенького малыша!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Поздравляю :) Прибавление -- это всегда хорошо.
    Свою вторую дочу кормила до 2 лет. Даже и не кормила, а она просто каждые 5 минут подбегала ко мне, открывала сисю, сделает пару глотков и всё. Причем это случалось в любом месте )) Так надоело. Но никак не хотела отказываться от сиси. У меня доходило до истерик (в смысле, я сама) )) А потом я решила, что хватит баловаться ))) нарисовала зеленкой мордочку мышки на груди (сосок -- носик, и усы). Как только она подбегала ко мне, я быстро и резко приоткрывала фуболку, а там кто-то ))) ну еще и сама издавала звуки, как будто мышка пищит, шипит. Только тогда дочка отказалась от груди. А так у нас было одно баловство ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя вчера себя ручкой разрисовала,а потом быстро и мне грудь стала расписывать под тату и хохочет

      Удалить
    2. Спасибо!
      Мне кажется, что такое баловство это уже точно не грудное вскармливание, я бы тоже пыталась все это прекратить. Правда я со своими старалась на корню отсекать такие набеги - кормила их только в спальне на кровати.
      Ах, я же еще как-то попыталась солью грудь намазать, но доча быстро с этой уловкой справилась))) и это нам не помогло.

      Удалить
    3. Рассмешили - и маме тату в придачу!

      Удалить
  7. Приятного ожидания малыша!И легких родов !!! У меня сейчас только начало, прошел первый бессонный месяц (с хвостиком) с рождения сыночка, стараюсь научиться понимать, что он хочет, потому что порой долго плачет и никак не могу успокоить, плюс еще и колики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Ох, первые месяцы... держитесь!!! Это просто надо пережить

      Удалить
  8. Ух, уже седьмой месяц! Совсем скоро:) Как хочется тоже побыть беременной...
    Наташ, интересно было почитать твой опыт - очень надеюсь со вторым ребенком все-таки узнать, что такое ГВ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя))))
      Дай Бог, чтобы в следующий раз у тебя все получилось!

      Удалить
  9. Наташа, у меня было гораздо проще. Я от груди и от соски отучала в 1г1мес, 1 год2мес, соответственно. Сначала от груди, потом через месяц от соски. Кормления сокращала постепенно начиная с 6 мес, т.е. заменяя грудное кормление обыкновенным. И к году осталось только одно на ночь. В один день я дала на ночь кефир и легла рядом. И все. Вопрос отпал сам по себе. Через месяц убрала соску. И все. Думаю у тебя проблема такая из-за того, что детишки взрослые и понимают все, нужно раньше отлучать. Но это дело сугубо личное.
    Сейчас доченьке нашей 10 мес, планирую в год тоже отлучить. В настоящее время в основном на ночь едим, днем можем есть или нет, не принципиально. Зависит от того есть возможность или нет (либо меня нет, либо в дороге).
    Легкого завершения беременности !Здоровья деткам и всей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена.
      Я, конечно, за более длительное кормление, пусть уж наедаются))) Хотя возможно, именно из-за возраста так сложно все получается.

      Удалить
  10. Наташа, какая чудесная новость! Поздравляю от всей души. Пусть материнство и все, что его касается, будет в радость!

    ОтветитьУдалить
  11. От души поздравляю Вас, Наташа! Это такое счастье! Здоровья Вам и детишкам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья! Да, это большое счастье!

      Удалить
  12. Наташа!!!! Какие чудесные новости!))))) признаться, я догадывалась, что вы ждете третьего :-D
    Свой опыт я тоже описала в блоге... 1 год 11 мес и 1 день))))) тоже получилось постепенно, сошлись на одном кормлении, а потом я взяла сына "на слабо")))) он говорил о себе, что он большой дядька)))))) в свою очередь, дядьки сисю не кушают ;)
    Вообще все дети, не секрет, разные... Мой до сих пор просыпается:) но с возрастом, конечно же, легче:)
    Здоровья вам!!!! И спокойствия :-) ты большая молодчина!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая проницательность!!!)))))
      Я уже поняла, что ночные просыпания - это такая норма. И да, потом проходит - Ване в феврале будет 5 лет, так его ночью не разбудишь, он крепко спал, пока Катя на весь дом орала.

      Удалить
  13. Наташа, а я своих девчонок кормила беспрерывно 3 года 8 месяцев. Между ними разница ровно полтора года. Когда забеременела во второй раз, старшей было всего 9 месяцев. Я тоже за долгое кормление, поэтому продолжала ГВ. Хотя к концу беременности, наверное, сосать особо было нечего, т.к. при попадании в 34 недели в стационар и отлучении Нади от груди на неделю, совсем ничего не наливалось и не болело. Но для Надюши был важен сам процесс прикладывания к груди, такого общения со мной. В мое отсутствие во время нахождения в стационаре, а потом в роддоме, ее укладывали спать мужчины, причем довольно успешно. А когда вернулась с малышкой, у нас сложился тандем на 2 года и почти 2 месяца.
    На тандем пошла осознанно, чтобы уменьшить возможную детскую ревность. Ревность, конечно, есть, и это норма, но резких ее проявлений, как порой бывают (знаю по рассказам знакомых) не было. Не знаю, что сыграло в этом роль, совместное ГВ или что-то иное, т.к. был выбран ведь только один путь))) Старшая у меня питалась грудью до 3 лет и 7 месяцев, уже даже в садик ходила. Естественно, к этому времени кормления оставались только на сон. Но в садике она спокойно засыпала без сиси, т.к. меня то рядом не было... А еще до ее 3-летия я начала "капать на мозги" тем, что перечисляла ее знакомых ровесников и говорила, что им тоже 3 года, а они уже "сисю не кушают". Таким образом у нас и сложилось кормление только перед снами, а потом только перед ночным сном. В то же время Анюта, младшая, прикладывалась почаще. Когда Наде было 3г 7мес и несколько дней, она совсем оставила сисю, однажды взяла и уснула просто у меня под боком в то время, как я кормила Аню. Аня после этого немного "сорвалась с цепи" и около недели днем часто требовала сисю. Я сначала давала, потом начала пресекать, говоря что это только перед сном. А к концу месяца она совсем неожиданно для меня стала засыпать сама. Ей тогда было 2г 2мес. Причем, в это время к отлучению был готов и мой организм: грудь не заболела ни через сутки, ни через двое, ни больше. И размер вернулся к добеременному состоянию.
    Извини, что многобукофф, могу и больше. Давно собиралась у себя в блоге написать пост на эту тему, но все никак не соберусь, а старшей уже 6 лет)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...