четверг, 19 декабря 2013 г.

С праздником! С днем свт. Николая!


На Руси святителя Николу всегда почитали, даже были заблуждения, что Святая Троица – это Бог Отец, Иисус Христос и Никола.

Из жития святого нам известно, что он часто помогал и спасал людей. Например,  он спас трёх дочерей обнищавшего старика от бесчестья. Трижды тёмной ночью он подкидывал в окно старика кошельки с золотыми монетами, и старик сумел всех трёх дочерей выдать замуж с приданым за достойных людей.

Возможно, именно  этот эпизод породил традицию одаривать детей на день святителя Николая. Сначала в Германии на ночь стали вешать башмаки или чулочки, чтобы святителю было куда положить свои подарки. А потом уже и в других странах. Не на Новый год и Рождество это делали, а именно на зимнего святителя. Из Голландии эта традиция попадает в Новый свет, именно там голландский Sinterklaas (так называли они святителя Николая) и становится Санта Клаусом  (Santa Claus). 

И за прошедшее время образ Санты Клауса так сильно отдалился от образа почитаемого нами святого, а во многом даже и затмил его,  подменил одну традицию другой, что становится немного печально…

Тем более, что образ Санты Клауса сейчас активно навязывается и у нас, вместе со всеми атрибутами западного торжества. И в рукодельном мире это очень сильно заметно. Я вот насмотрюсь красивых картинок, сотворю что-нибудь – да, интересно, красиво получилось: декор а-ля по-европейски, адвенты… Но ведь через это я и вношу в свою семью новые традиции. И забываю старые…


14 коммент.:

  1. А какие ещё есть традиции на Св.Николая,кроме подарка под подушкой или в башмаке?Наташ,просвети.А на счёт западных традиций:мне они по душе.Особенно считаю правильным праздновать Рождество,а уж потом Новый год.По логике событий так и должно быть.А у нас всё наоборот.Мы старательно готовимся ко встречи Нового года,метушимся,суетимся,Что приготовить,кому что подарить.А Рождество после такого грандиозного пиршества проходит практически незаметно,просто по умолчанию.А не наоборот ли должно быть???
    И мне очень нравится как на Западе и в Америке украшают всё-всё к празднику.Хотя и не в украшательствах ,по большому счёту,дело.А в состоянии сердца.Нужно задуматься,для чего,почему мы всё это делаем.Не просто,чтобы повеселиться,получить подарки или подарить их.Иисус родился для нас-и это главный смысл праздника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а под западной традицией отмечать Рождество, ты имеешь ввиду отмечать 25 декабря?

      Удалить
    2. Лена, во многом согласна с тобой. Про то, как мы отмечаем Рождество описала в этом сообщение

      Удалить
  2. Что-то меня в сторону унесло,но это на будущее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про наш Новый год и Рождество я думала отдельный пост тоже написать, но может тогда здесь всё обсудить...в комментариях

      Удалить
  3. А можно и здесь)))
    Да,25 декабря.
    Так странно,что Новый год мы празднуем по Новому стилю,а Рождество по старому.И получается,что Рождество как-то смазано проходит в череде новогодних гуляний.И к чему эта путаница в календарях юлианском и григорианском?
    Повторюсь,по большому счёту не важно когда праздновать,нужно не забывать о смысле и таинстве этого праздника.
    Ну а Новый год-это просто начало нового исчисления в календаре.Неужели он достоин большего внимания,чем Рождество?Но так у нас ведётся уже очень давно и ,наверно,трудно уже что-то изменить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рождество - это же церковный праздник, поэтому когда его отмечать зависит от Церкви, к которой мы принадлежим.
      На Западе отмечают 25 декабря, но иногда у меня такое ощущение складывается, что то, как этот праздник там отмечается, так это тот же наш Новый год, только называется по-другому. Главные герои праздника - Санта Клаус, олени, гномы, печенька...Конечно, так не везде и не у всех, делают они и вертепы, ангелов. Посещают службу.

      Удалить
  4. Наталья, я вот тоже вижу засилие западных традиций. Но где же наши? И я имею ввиду не именно христианские (я крещеная, но христианкой себя не считаю.. не буду углубляться, почему - не важно), а наши, славянские. Наверное, это неизбежно: слабые традиции заменяются сильными, пришедшими извне. Вопрос в другом: надолго ли они задержатся?..

    А про Новый год и Рождество очень интересно будет почитать! И не только в комментариях))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, не знаю, если не христианские, то к славянским традициям можно отнести только языческие, Елена ниже в комментарии даже список их привела. Христианство многие местные обычаи трансформировало, наполнило их другим смыслом.

      А сейчас сильной традицией стало желание продать. Торговые корпорации не просто товар продают, они образ жизни стараются сформировать, который невозможен, конечно, без приобретения определенных вещей. Бюджеты у них огромные, вот поэтому и "традиции" новые такие сильные...

      Удалить
  5. Наташенька,пост чудесный!!!Правильно сказано...много сейчас ползёт к нам извне...это и обидно!У нас же такая богатая культура,прекрасные обычаи,многие из которых утеряны...Надо восстанавливать своё,родное,близкое,а не западное,во многом ...плохое...но из-за рекламы наши "хапают".Я вот не могу вышивать западных сантов,ну не наш он,не красивый),наш -красавец!!!,только схем не найти,одни импортные...вот и не вышиваю,не могу,не нравятся...Скорее бы эти иностранные обычаи навязаные канули в лету и наши возродились!!!!
    А самый неприятный праздник-хэллоуин,одну агрессию вызывает...бррр....

    Будем надеяться,что это всё временно!!!!!!!!!!
    С наступающими праздничками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Да, очень бы хотелось, если уже не восстановить, то хотя бы сохранить наше родное.

      Но мы живем в таком мире, что отгородиться не получится.

      Удалить
  6. Мне из наших традиций нравится только колядки и щедривки.Хотя сейчас дети ходят не ради идеи,а ради денежной поживы.Все остальные традиции сплошное язычество,идолопоклонство и спиритизм.Знаете,специально погуглила про новогодние и рождественские традиции в Украине.Почитание духов предков,задобривание бога солнца,бога урожайности,бога живности,да ещё и гадания в придачу.Ау,мы празднуем Рождество Христово.И Бог один,и нет других богов.И наш Господь благословляет наши урожаи,наших животных,наши дома,а не какой-то там Дидух и ему подобные.Кто верит в Бога,должен верить Его Слову-Библии.А в ней чёрным по белому написано,что все подобные действа-большой грех.Так о каких традициях можно говорить,о грешных?Наверно,на этом остановлюсь.Хотя внутри всё кипит.
    Наташ,а давай может отдельным постом об этом поговорим?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начну с колядок - я ж из Сибири, у нас они вообще не очень распространены, скорее не распространены, нет такой традиции. Мы пробовали с друзьями, но тоже как-то не шло... Кстати, вот интересное исполнение щедринки!!! http://bynmcraft.blogspot.ru/2013/01/blog-post_9864.html

      А про все остальное - конечно, это язычество... Не нужны нам такие традиции!!! Гадание на святки тоже языческий обычай.

      Удалить
  7. Наверно, у нас в Украине больше распространены такие традиции, о которых писала выше.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...