понедельник, 23 декабря 2013 г.

Наши семейные традиции празднования Рождества


Тема семейных традиций сейчас, кажется, очень популярна: об этом много пишут, советуют не только хранить, но и создавать новые традиции в своей семье. И сейчас я хочу рассказать о том, как в моей семье празднуют Новый год и Рождество, поделиться своими рассуждениями. И начну с главного – главный праздник у нас Рождество

А Новый год… он не то что на втором месте, мы его особо и не отмечаем. Пытаюсь сейчас вспомнить, когда же наша семья готовила праздничный стол, собиралась вместе и радовалась бою курантов – наверное, я тогда в начальной школе училась (первая половина 90-х годов). А с тех пор… акценты сместились. Спать мы, конечно, не ложимся как обычно – это все равно бесполезно – мы ходим смотреть фейерверки.

Сейчас мы живем в ожидании Рождества Христова. А ожидание – это рождественский пост.

Знаете, различные форумы, сообщества, авторы сайтов уже с ноября начали постить сообщение, о том, что скоро Новый год, давайте же уже готовиться, участвовать в различных марафонах, выполнять задания, планировать, составлять списки и т.д. А в декабре на мамских сайтах начался адвент… и опять та же тема – скоро Новый год, давайте готовиться вместе с детьми. Лично меня накрыл с головой этот шквал информации!!!

Да, подготовка к праздникам – это хорошо, и именно поэтому Церковь и установила рождественский пост. Это время, когда мы ожидаем чудо, но думаем не о том, что приготовить на праздник, а о своей душе. Без суеты, без нервотрепки. Ничего лишнего, только главное.

И вот почему мне нравится, что Рождество у нас 7 января, а не 25 декабря – сейчас невозможно сделать так, чтобы все решили, что праздник Рождества важнее, все всё равно готовятся к Новому году. Все в запаре до 31 декабря!!! А вот потом – все на расслабоне))) Кругом тишина, спокойствие. Вот эти дни, когда можно подготовиться к празднику, ждать первой звезды.

А как готовиться? Я вот заметила, что даже если весь дом украсить, наготовить разных блюд, то это еще не означает, что вот он праздник. Я помню, что мы не всегда и елку украшали, только в красном углу ставили фигурку – Рождественский вертеп, привезенную со Святой Земли. А для разговления мама наоборот старалась легкие блюда приготовить (чтобы желудок сразу после поста не перегрузить, да и после ночной службы хочется побыстрее лечь спать, а не засиживаться за столом!)

Кстати, в предновогодние дни ни я, ни мои близкие не штурмуем магазины в поисках подарков. Вообще отношение к подаркам поменялось – это перестало быть одной из главных составляющих праздника. Да, мы дарим подарки друзьям и знакомым, дарим их на Рождество.

Но ощущение праздника (это я сейчас про себя) приходит во время богослужения, в храме. Когда мы собираемся все вместе, когда звучат торжественные песнопения, когда ты прикасаешься к Таинству Рождества. Тогда сердце ликует!

И не нужны мне тогда никакие подарки, и муж мой никогда подарка не просил. Сынок у нас еще мал, но в будущем я бы не хотела акцентировать его внимание на том, что раз праздник, то должен быть подарок.

Но, конечно, когда ты чувствуешь себя счастливым, то хочется дарить радость. И на Святках мы стараемся встретиться с друзьями, сходить в гости. В школьные годы я участвовала в рождественских елках, при воскресной школе мы устраивали такие. У нас в эти дни проходят рождественские концерты.

Все это я описала с позиции взрослых, но так как детка наш еще мал, то особых традиций, как его приобщить к празднику, у нас нет еще. Конечно, стараемся на праздничные службы с ним ходить. Еще стали наряжать елку, украшать дом, гирлянды прикупили. 

А Рождественскую историю думаю рассказать с помощью пальчиковых игрушек.



 И еще пастух с овечкой, которых нет на общей фотографии:

Сшиты они из мягкого фетра.


Оригинал можно посмотреть на моей странице в пинтерест, там кстати собрано еще очень много различных рождественских вертепов, да и других рукоделок к Рождеству.

А это обзор, опубликованный в этом блоге, там вы можете посмотреть какими еще бывают рождественские вертепы.

А в этот сообщение можно скачать сборник рождественских песен.

Пользуясь случаем обращусь еще ко всем-всем-всем: я вот разные рукоделочки стараюсь к Рождеству закончить, и так жалко, что различные конкурсы, галереи открыты чаще всего до 31 декабря((( Это конечно, стимулирует меня сделать все пораньше, но все равно я расстраиваюсь, когда не получается принять участие в интересной галерее.

Еще немножко рассуждений и обсуждение традиций можно посмотреть в сообщение про свт. Николая.
Другие мои новогодние работы и тематические обзоры можно посмотреть, кликнув по баннеру:

Вот такой длинный рассказ получился, возможно, немного сумбурный. Но я благодарна вам, что вы дочитали до конца, до этих строк)))



Понравилась статья? Сохраните ссылку на нее к себе в социальную сеть:

18 коммент.:

  1. Привет,Наташа)))Очень интересный рассказ!Так здорово,что в вашей семье такие правильные(не могу подобрать другого слова)))традиции.Правильные в плане приоритета.Здорово,что такие традиции передаются уже не одно поколение в вашей семье.
    Вертеп замечательный получился.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое! Я в прошлом посте написала в комментариях еще немного про мое отношение к традициям.

      Удалить
  2. Наталья, очень интересный рассказ! С 90-х годов праздновать Рождество! Ничего себе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, если быть точнее, то, наверное, с конца 90-х.

      Удалить
  3. Наташа, как здорово, что у вас в семье такие хорошие традиции. Мне не по душе эта шумиха с Новым годом, но иногда приходится идти на компромис - моя семья уже давно празднует рождество, и подарки я им готовлю к рождеству. Семья мужа по прежнему ждет Нового года. А я-я пытаюсь искать компромисс, как говорится и вашим и нашим. Спасибо за теплый рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. У нас тоже есть родственники, которые больше Новый год отмечают, но они уже, наверное, махнули на нас рукой - мы то поздравим, то забудем. Также кстати и на 8 марта.

      Удалить
    2. Еще вот подумалось, что ведь и в блоге я пишу тексты иногда ориентированные на всех, или точнее на тех, кто ждет Новый год - галерею "Давайте дружить" ведь обозвала "Новогодним настроением", декор тоже был новогодний... Это ведь тоже и вашим и нашим!!!

      Удалить
  4. Душевный рассказ, вызывает приятные и легкие чувства. Я не праздную Рождество, но и к НГ не отношусь с фанатизмом, считаю его больше детским праздником. Не люблю суету и шумиху вокруг него и особо не готовлюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо за комментарий! очень интересно узнать мнение и отношение к праздникам разных людей!

      Удалить
  5. Это хорошо, Наташа, что в вашей семье правильно расставлены приоритеты!Хорошо, что вы об этом рассказываете - думается, что кому-то будет полезно :) Что бы сместились акценты в праздниках должны они сместится в начале в душе, а это уже Божья работа ( я так думаю) при содействии наших молитв...Еще боооооольшое спасибо за идею пальчиково рождественского рассказа! Жду вот фетр и собираюсь воплотить для своих внуков.Вам всего хорошего!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мария!
      Я очень долго раскачиваюсь на подобные статьи, все же мы разные, у каждого своя дорога...

      Удалить
  6. С удовольствием прочла статью о Ваших традициях!
    Пальчиковый театр - замечательный....в игровой форме донести деткам о самом Святом!
    Спасибо большое за участие в Креативе с Лизой Арье!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это да! Потрясающие игрушки! Особенно с младенчиком понравилась! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательные традиции, интересно было почитать))) Очень понравились пальчиковые куколки, отличная идея!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, спасибо за душевный рассказ.) Я в своей семье стараюсь укоренить традиции праздников Св. Николая и Рождества. Пока получается (особенно сынишка проникся духом этих праздников. У нас не Дед Мороз, а Николай, и на Рождество печенье под елку Ангел приносит). надеюсь, эти традиции будут жить в нашей семье.
    Очень красивый вертеп! Сын уже себе такой заказал ))) Спасибо за участие в моей галерее!

    ОтветитьУдалить
  10. В этом году обязательно сделаем такие игрушки и постановку. Лизке будет интересно.Она вообще интересуется. как Бог сотворил землю. Сейчас она чем только не интересуется)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...