среда, 13 апреля 2016 г.

Косогласие


Всем привет! Прошлой осенью мы начали замечать, что наш старший Щекастик иногда сводит глаза, почти незаметно. Но постепенно он начал делать так все чаще, и наши опасения, что это проблема с глазами подтвердились. Ване поставили диагноз содружественное сходящееся косоглазие. 
Мы посетили две платные клиники для диагностики, прошли курс традиционного лечения на аппаратах. В итоге получили немного отличающиеся друг от друга диагнозы и противоположные рекомендации по лечению - с операцией и без. 
То, что врачи предложили разные пути лечения, нас очень удивило, мы просто в замешательстве! И до сих пор не приняли окончательного решения.
Девушки, не хочется делать рекламу или антирекламу клиникам, но наверное, совсем не называть их будет неправильным (но я не хотела бы  с этой статьей попасть  в поисковик, поэтому немного изменю названия)  - 1) Я cн ый  вз op, 2) НИИ глa зныx  бo лe знeй  им. Гe ль мгo льцa.


Итак, диагнозы немного отличались, не знаю можно ли это списать на возраст Вани (ему тогда было 3г 10м), на то, что он мог не точно отвечать на вопросы врачей - его утомляли все эти аппараты и он очень хотел домой.
Диагноз в первой клинике: Содружественное сходящееся альтернирующее неаккомодационное косоглазие. То есть по вовлеченности глаз оно перемежающееся. Гиперметропия слабой степени (дальнозоркость).
Во второй клинике: Содружественное сходящееся постоянное монолатеральное косоглазие.  То есть по вовлеченности глаз оно одностороннее. Гиперметропия слабой степени (дальнозоркость).

Причины появления косоглазия никто не назвал. Глаза исследовали, делали ультразвуковое исследование - все нормально. Все в пределах нормы. Является ли причиной дальнозоркость однозначно назвать врачи не могли.

В итоге в НИИ рекомендовали заклеивать глаз и носить очки. Лечение без операции. На несколько лет.
А в первой клинике сказали, что очки носить нет смысла, поможет только операция, которую, конечно, они могут сделать.

Вот так. Мы скорее всего будем искать еще врачей, другие клиники, чтобы принять окончательное решение. 

Мы даже младшую дочку (почти 2 года) сводили на консультацию, на всякий случай. У нее также выявлена гиперметропия слабой степени (дальнозоркость), но врач утверждает, что это норма для маленьких детей, сейчас все у нее хорошо. Появится ли косоглазие - не известно. Что, конечно, тоже не обнадеживает.

Вот такая у нас ситуация.

Девушки, если поможете советом, буду очень рада! 

Если бы вы знали с каким боем мы глаза заклеиваем, используем и покупные окклюдеры  и самодельные наклейки. Фотография, кстати, февральская - у нас снег уже растаял))) 

17 коммент.:

  1. Наташа, именно с такой проблемой не сталкивалась, но у нас была подобная ситуация - тоже разные диагнозы ставили, один с операцией, другой без. Читала отзывы на форумах, кто с такой проблемой сталкивался, изучала сама болячку, консультировалась у разных специалистов, в разных городах. В итоге сделали операцию, когда нашла лучшего в своём деле хирурга, причём в своём же городе. Вам могу посоветовать только одно - ищи лучшего врача, обязательно убедись в необходимости операции и прислушивайся к своему сердцу, оно подскажет как лучше поступить. Малышу желаю скорейшего выздоровления!
    А что кстати говорят бесплатные врачи? По месту прописки квоту не выделяют на операцию? Просто, когда врач не заинтересован в прибыли, его мнение вернее, как мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо большое))) Не хотелось бы делать операцию.
      С врачами в поликлинике у нас как-то не складывалось, они толком ничего не советовали, у них вообще все замечательно и ребенок почти здоров.

      Удалить
  2. Даша, у меня в детстве было косоглазие. Один глазик косил, была дальнозоркость сильная. Со вторым было все в порядке. Носила очки и заклеивали здоровый глаз. Лечили на аппаратах. Зрение восстановили на 90 %, косоглазие прошло.
    И действительно сходите в обычную поликлинику. Там попадаются очень хорошие врачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а долго вы глаз заклеивали?
      У нас как-то с врачами из поликлиники не сложилось - не попался нам хороший(((

      Удалить
    2. Наташа, прости, я почему-то тебя Дашей назвала :))))
      Глазик клеили несколько лет наверное. Не помню точно. я носила очки лет с 5 или раньше. Но в школе уже не заклеивали, видать помогло.

      Удалить
  3. Наташа, добрый день! Болезни детей очень тревожная тема всегда, сами много раз сталкивались поскольку ребёнок в семье у нас не один.
    С такой пролблемой мы не сталкивались, но вот по поводу мнений специалистов, сталкивались не один раз. И тут, да соглашусь с остальными, что таких мнений должно быть несколько, не один не два, а лучше четыре-пять и да, опять таки лучше если это мнения врачей из разных сфер, не только коммерческих, но и обычных ничем не заинтересованных. Очень часто хорошего и грамотного специалиста можно встретить где-нибудь в глубинке, и да он не сможет работать на высокоинновационной технике, но он сможет дать вам дельный совет и поставить правильный диагноз)а потом уже искать пути решения и соответствующего доктора) у нас такое было и не раз) Так что думаю торопиться точно не следует, хотя конечно это всё вам родителям решать. Скорейших успехов вам и здоровья малышу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо. Будем искать еще специалистов, очень надеюсь, что нам попадется толковый врач))) Вроде как косоглазие сейчас не прогрессирует, так что время принять правильное решение у нас есть.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташ, у моих близких знакомых мальчик, в октябре 4 года будет, практически тот же диагноз. Они обошли кучу врачей, ну и вообще очень в теме. Про яс ный взор не слышали, а в гель м гольца проворонили очередь. Но говорят что это нии лучшее. Недавно были в клинике Федорова в Калуге, им подтвердили там ранее поставленный диагноз, назначили аппаратное лечение, но позже, вроде в таком возрасте рановато. А вам сколько? Ну и вот после аппаратного лечения будут смотреть - можно обойтись без операции или нет. Но мальчик постоянно ходит с заклеенным глазом, ему так комфортнее. Ждет очередь в специализированный детский сад в Москве. Но непонятно, смогут ли его туда возить каждый день
    Еще, говорят, есть какая-то чудо-волшебная гимнастика для глаз, но делать ее нужно прям каждый день - это для многих трудно ))
    Сумбурно написала, но мне тема эта заочно очень близка - подруга мне обо всех передвижениях регулярно отчитывается )
    Короче, надо еще врачей. Либо участковых, независимых, либо в ту же Калугу, там хорошая клиника.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Наташа! Переживаний о детском здоровье всегда много у мам... В нашей группе (обычный детсад, не специализированный) есть девочка лет четырех с подобным диагнозом, лечились в клинике, сейчас носят очки, заклеивают поочередно через день то один, то другой глаз. Тоже с боем заклеивали... В течении года наблюдаются у врача, но об операции речи не было. Исправить можно и без операций, если случай не критический.
    Выздоравливайте! И не отчаивайтесь!

    ОтветитьУдалить
  7. Советов дать никаких не могу, но искренне сопереживаю с Вами

    ОтветитьУдалить
  8. Сыночку Вашем скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа, как знакомо , глаза это к сожалению моё больное место! Советовать конечно я Вам не могу. У меня другой диагноз, мне делали 2 операции в детстве, но перед каждой я проходила лечение. Всё же операция, это риск и хороший врач я думаю всегда предложит лечение. Сейчас медицина совершенно на другом уровне, не как 25 лет назад. Желаю Вашему Сыночку скорейшего выздоровления. И вам сил и терпения!

    ОтветитьУдалить
  10. Милая Наташа! Наши детки - это наша и радость, и успех, и сопереживание. Так хочется, чтобы не было никаких проблем, но увы, такого не бывает. У моих детей, у обоих в 10-12 лет поставили миопию, хотя у нас с мужем все норм, они носят очки, но Слава богу, что она стабильна, не прогрессирует. Но! Сколько выслушали диагнозов... И астигматизм, и еще что-то... Ищите новых врачей - однозначно., порой столько некомпетентных и просто черствых. Щекастику здоровья и Катюше( второму Щекастику).

    ОтветитьУдалить
  11. Я не врач по диагнозам ничего не скажу. Но могу сказать как бы я поступила. Я бы нашли врача, пусть даже неофтальмолога, который дружественен к вам как к родным, возможно какой-то знакомыйи поговорила бы с ним. Несмотря на отсуствие специальных знаний,общее представление у всех врчей отех или иных проблемах все равно есть. А то что этот врач будет смотреть и оценивать не только как врач но и как человек для вас имеет в данном случае важное значение. Плюс несмотря на то что операцию делать страшно, я бы подумала еще и о том, что другое лечение рассчитанное на 2 года за это время сильно повлияет и на характер ребенка и на его психическое воздействие и на общее развитие в целом. Поэтому такое лечение несмотря на кажущееся отсутствие рисков может в результате дать такие результаты развития, которые уже не исправить. И еще нужно выяснить на сколько эффективен будет результат в том и в другом случае и учесть это тоже. Здоровья вам и терпения!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, искренне сочувствую, болезни детей, особенно такие, когда не понятно лечение, и все так растягивается во времени - это очень тяжело. Все время думаешь, а может нужно иначе? Очень советую вам не останавливаться на двух мнениях. Нужно еще как минимум одно, а лучше три. Причем лучше стоит обращаться и в государственные учреждения, и в платные, а возможно туда, где операции не делают, ведь с клиникой, которая за ваши деньги готова срочно оперировать всех и вся нельзя быть уверенной в необходимости этого. НИИ - достаточно серьезное учреждение и не столь заинтересованное в вас, как клиентах на операцию. Все же я бы изначально доверилась им и искала еще мнения. Самого мудрого вам решения!

    ОтветитьУдалить
  13. Нам врач от косоглазия прописал ходить на специальную зарядку поликлинику детскую. Там много разных тренажеров и при чем они все советского образца+очки с какими-то линзами. Зрение у нас было -2,5. За 2 года выправили глаз,за 3 полностью восстановили зрение.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...